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Category : 鶏肉がメインのお弁当

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2009.06.09[火] 照り焼きチキン丼弁当

照り焼きチキン丼


今日のお弁当

○照り焼きチキン
○炒り玉子
○きんぴらごぼう
○ほうれん草胡麻和え
○ミディトマト



照り焼きチキン丼弁当②
こっちはMy弁

ミディトマト。
相方の大判わっぱには可愛く納まっていますが
My弁の方はメインのようにやたら存在感があります。
完熟なので甘くて美味しい(。→∀←。)

胃腸炎もだいぶ回復してきました。
調子にのってガッツリなお弁当☆

照り焼きチキンはごはんがすすむ♪(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦




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2009.05.22[金] 鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮曲げわっぱ弁当

鶏手羽のマーマレード煮弁当

お品書き
○鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮
○いんげんと人参の味噌シソ巻き
○しめじとししとうのソテー(塩バター風味)
○粉ふきさつまいもの胡麻塩スティック
○玉子焼き
○ミニトマト
○玄米入り黒豆ドットごはん(玄米&白米ハーフ)


本日のレシピ

◆鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮
お酢が入ってるからさっぱり♪甘酸っぱくてフルーティーです☆
レシピはこちら

◆いんげんと人参の味噌シソ巻き
①いんげんはヘタを取り半分の長さに切る。
人参は皮をむきいんげんと同じ長さに棒切りする。
②①を塩茹でし、冷水にとり、ざるにあげる。
③味噌をシソにぬり、いんげんと人参を数本巻く

◆粉ふきさつまいもの胡麻塩スティック
①さつまいもを皮つきのまま棒状に切り、鍋に入れヒタヒタの水を入れ
水から柔らかく茹で粉吹き芋の要領で水気を飛ばす。
②黒すり胡麻と少量の塩をふり和える。

鶏手羽のマーマレード煮弁当②
My弁





2009.05.18[月] ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー弁当

ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー②

お品書き(相方弁当)

○ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
○玉子焼き
○青のりいっぱいちくわの磯辺揚げ(ニッスイ)
○赤ウインナーグリンピースのせ
○金時豆煮
○黒米入り玄米ごはん(玄米&白米ハーフ)
○しば漬け



ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー

本日のレシピ

◆ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
①ささみ3本は筋をとって食べやすい大きさに切り軽く塩コショウしておく。
しめじ1/2袋は石づきをとってほぐす。
②熱したフライパンにオリーブオイル適量を入れささみを焼き色が変わったら
しめじとシシトウ4本を入れ炒めしめじがしんなりしたら火を止める。
③レモン絞り汁小さじ2、オリーブオイル小さじ1、粒マスタード小さじ1/2、
塩コショウ少々を合わせたソースをかけて出来上がり!


ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー①
お品書き(My弁)

○ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
○玉子焼き
○かぼちゃとナスのグリル焼き~塩バター風味~
○ミニトマト
○黒米入り玄米ごはん(玄米&白米ハーフ)

My弁はちとヘルシー♪

ヘルシーっていえば、昨日の情熱大陸の紀里谷監督。
自炊風景で何作るのかなーって思ったら十穀ご飯。しかもそれだけ!
真似できないのが悲しい。。。笑





2009.05.13[水] 鶏とれんこんの味噌煮曲げわっぱ弁当

鶏と蓮根の味噌煮①

お品書き

○鶏とれんこんの味噌煮
○ほうれん草の黒胡麻和え
○にんじん入り玉子焼き
○きんぴらごぼう
○ミニトマト
○黒米入りごはん


味噌煮、胡麻和え、きんぴら・・・
今日は地味な、いやいや落ち着く感じの内容です。

That's Japanese food!


鶏と蓮根の味噌煮②


◆鶏とれんこんの味噌煮(4人分)

①鶏もも肉1枚は1口大の大きさに切り、レンコン(120g)は皮をむいて
5mm程度の輪切りにし水にさらしてざるにあげる。
②熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、鶏肉とれんこんを炒め
肉の色が変わったら余分な油分をふき取り、水1カップ、味噌大さじ2強、
砂糖大さじ1と1/2、醤油・みりん各大さじ1を入れ弱めの中火で煮汁が
少なくなるまで6~8分ぐらい煮る。
③筋を取りさっと湯通しした絹さや(適量)を入れ絡め、火を止める。

・使用する味噌によって塩分・甘さが違うので調整してください。



でも、甘辛おかずはお弁当にぴったり♪


2009.04.30[木] 鶏雉焼きと切干大根の梅しそサラダ弁当

鶏きじ焼き①

お品書き

○鶏の雉焼き(鶏胸肉・ししとう・長葱)
○かぼちゃと金時豆のほっこり煮
○切干大根の梅しそサラダ
○はんぺん明太マヨサンド(市販)
○黒米入りごはん


昨晩冷凍庫から今日のお弁当に使うための鶏肉を解凍のため取り出しておいた。
今朝確認してみるといい感じに解凍出来てる♪
1枚分の鶏肉を冷凍保存袋から取り出すと・・・

胸肉だよー!

完全にもも肉だと思い込んでた。
しかも丁寧にひと口大に切ってある。
今日は雉焼きの予定だったのでもも肉を切らずに焼きたかったのに。。。
上にのせて雉焼き丼にしたかったのに。。。
それでも予定通り続行!
でも低脂肪だし切ってあるから短時間で焼けて意外といいんじゃない?(←ほんと適当)

話は全然変わるけど昨日はねるのトびらで女芸人手作り弁当バトルを見てたら
くわばたさんの作ったお弁当箱が相方の大判わっぱと同じだった!たぶん。
嬉しくなって応援してたら結果は6人中2番目に選ばれて健闘!
くわばたさんおめでとう♪結婚もね☆


鶏きじ焼き②

レシピ

◆雉焼き(2人分)
①鶏肉1枚はひと口大に切り、日本酒・醤油・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1、
おろし生姜少々を合わせてたれを作り、とり肉と合わせて5分ほどつける。
②熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ鶏肉入れ片面が焼き色がつく程度に
焼けたら裏返し、長葱・ししとう・残った漬けダレを加え焦げないように裏返しながら
タレにとろみがつく程度に煮つめる。
お好みで粉山椒をふって♪

◆切干大根の梅しそサラダ(作りやすい量)
①切干大根25gは丁寧に洗って4~5分程度水で戻した後熱湯でさっと湯通しし
冷水に入れて冷まし水気を絞る。
②①に梅干し2個は種をとって包丁でたたき、お酢大さじ1、砂糖・白胡麻各小さじ1、
千切りした青シソ2枚を入れて和える。
使用する梅干しの大きさや塩分に違いがあるので塩気が足りない場合は
ゆかりなどで味をととのえて♪




2009.04.22[水] タンドリーチキン風弁当

チキンのグリル焼き2

お品書き

○タンドリーチキン風グリル焼き
○椎茸ベジチーズ焼き
○カレー風味のピクルス
○玄米入りごはん(玄米白米ハーフ)白胡麻のせ


レシピ

◆タンドリーチキン風グリル焼き(2人分)
①鶏もも肉1枚はひと口大に切り、軽く塩コショウをふりヨーグルト大さじ2、カレー粉小さじ2、トマトケチャップ大さじ1、レモン果汁小さじ1、おろし生姜適量と共によくもみ込む。(5分~前日の晩から冷蔵庫で漬けこむ)
②グリル又はオーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。

◆椎茸ベジチーズ焼き
①椎茸軸をとって軽く塩コショウし、ミックスベジタブル・とろけるタイプのチーズの順にのせる。
②グリル又はオーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつく程度に焼く。

◆カレー風味の簡単ピクルス
①鍋に酢1/2カップ、水1/4カップ、砂糖大さじ2、カレー粉・塩各小さじ1/2、
 ローリエ1枚を入れ煮立たせてから冷ましておく。
②カリフラワー1/2株、きゅうり1/2本、にんじん1/2本を食べやすい大きさに切る。
③カリフラワーと人参を少量の塩を入れた熱湯でさっと茹で(ちょい固めぐらい)
  水をよく切りきゅうりと一緒に熱いうちに①に漬けこむ。
※冷蔵庫で1日ぐらい~食べごろ。1週間ぐらい日持ちします♪


チキングリル焼き1
こちらは相方のわっぱ弁当




お弁当ブログポータルのインタビュー記事に紹介されました。
よかったらのぞいてみて下さいね☆





2009.04.01[水] 阿波尾鶏の照り焼き曲げわっぱ弁当

手羽元照り焼き


お品書き

○十五穀米
○鶏手羽元の照り焼き
○とろ~り半熟玉子の味噌漬け
○黒胡麻酢蓮根
○珊瑚カリフラワーのバターソテー
○プチトマト

手羽元って安い。
だから大好き!(←それだけ?)

でも今日はただの手羽元じゃないのよね

地鶏の手羽元。それは…



阿波尾鶏

阿波尾鶏

「だから?」って思われそうだけど。。。

身がしまっていて歯ごたえがよく、低脂肪でコクがあるのだそうです☆

しかも特売

特売・・・

なんて素敵な言葉なんでしょう


手羽元照りに
My弁



2009.03.27[金] 鶏手羽元の甘酢煮曲げわっぱ弁当

逕サ蜒・148_convert_20090327093212


お品書き

○鶏手羽甘酢煮(鶏手羽元・たまご・ブロッコリー・酢・醤油・砂糖・酒・みりん・生姜・にんにく)
○野菜煮(人参・大根・椎茸・絹さや・醤油・酒・みりん・砂糖・粒状和風だし)
○海老とポテトのオーロラソースサラダ
(ジャガイモ・海老・きゅうり・マヨネーズ・ケチャップ・塩胡椒)
○酢蓮根梅ゆかり和え(蓮根・酢・砂糖・梅ゆかり)
○玄米入りごはん(おかかわかめふりかけ&小梅)



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ゆかり酢蓮根は塩のかわりに梅ゆかりを使用


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鳥肌がリアルなMy弁



2009.03.24[火] チキンとポテトのローズマリー焼き曲げわっぱ弁当

チキンローズマリー


チキンローズマリー2


お品書き

○チキンとポテトのローズマリー焼き
  (鶏胸肉・ジャガイモ・ローズマリー・ガーリックオリーブオイル・塩コショウ)
○トマトライス
  (米・トマト水煮・チキン・たまねぎ・コンソメスープ・チーズ・パセリ・ガーリックオリーブオイル・塩コショウ)
○文旦サラダ
  (文旦・レタス・水菜・プチトマト・オリーブオイル・レモン絞り汁・塩コショウ)
○塩ゆでブロッコリー



チキンとポテトのローズマリー焼きはフライパンで蒸し焼き。

トマトライスは水を使わず、トマトの水煮の水分だけで炊飯器で炊きました☆
材料を入れて炊きあがったら塩こしょうで味を整えます。

文旦サラダは食べやすくカットした野菜と皮をむいた文旦をオリーブオイル・レモン絞り汁
・塩コショウドレッシングで和えたら出来上がり!
文旦は甘すぎないからサラダにフルーツが入ってるのが苦手な方にもおすすめ









2009.03.23[月] 鶏と蓮根の衣揚げ南蛮風曲げわっぱ弁当

鶏の南蛮風1



お品書き

○鶏と蓮根の衣揚げ南蛮風(鶏肉・蓮根・玉葱・シシトウ・鷹の爪)
○海老シュウマイ(冷凍食品)
○切干大根と蓮根の塩昆布炒め(切干大根・蓮根・人参・椎茸・塩昆布・白胡麻)
○赤ウインナー
○玄米入りごはん&小梅



鶏南蛮2
MY弁






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