+wappa puls+

Category : 豚肉がメインのお弁当

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.05.21[木] 韓国風肉じゃが曲げわっぱ弁当

韓国風肉じゃが

◆韓国風肉じゃが(4人分)

○材料
・じゃがいも・・・400g
・豚肉(薄切り)・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・ししとう・・・8本
・胡麻油・・・適量
(A )
・醤油…小さじ1/2
・酒・・・小さじ1/2
・おろしにんにく・・・1/2かけ分
(B)
・水・・・1カップ
・酒・・・1/4カップ
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ2


①じゃがいもは皮をむいて1口大に切りさっと水にさらしてざるにあげる。
玉ねぎはくし型に切り、豚肉は食べやすい大きさに切って(A)を入れてもみ込む。
②鍋に胡麻油を入れじゃがいも・豚肉・玉ねぎを炒め、全体に油がまわったら
(B)を入れ沸騰したら中火にし、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
最後にししとうを入れひと煮立すれば出来上がり!
お好みで糸唐辛子をのせて♪



お弁当にIN☆

韓国風肉じゃが弁当②

お品書き

○韓国風肉じゃが
○しめじと人参のさっぱり温サラダ
○蓮根ひじき
○玄米入りごはん(玄米&白米ハーフ)白胡麻ふりかけ


昨日テレビでお酢は何かと体にいいと聞いたので、
茹でたしめじ&人参に混ぜ混ぜ。
人参1/2本ととしめじ60gは熱湯で食感が残る程度に茹で、
熱いうちにお酢大さじ1、胡麻油小さじ1、醤油・砂糖各小さじ1/2、
塩コショウ少々で和え白いりごまをふる。
☆茹ですぎないのがポイント!棒切りならさっと湯通しする程度で 

疲労回復、ダルさ軽減☆
毎日摂取することで体脂肪が減るそうな♪
これからの季節はお弁当に防腐効果も期待出来そうです(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦




スポンサーサイト

2009.04.08[水] 韓国風肉じゃが曲げわっぱ弁当

韓国風肉じゃが弁当


お品書き

○韓国風肉じゃが(豚肉・じゃがいも・人参・糸こんにゃく・ししとう・ニンニク
  ・コチュジャン・酒・醤油・胡麻油・砂糖・唐辛子・白いりごま)
○しめじと春キャベツのオイスターソース炒め(しめじ・春キャベツ・胡麻油
  ・オイスターソース・塩コショウ)
○プリプリのエビシューマイ(AJINOMOTO)
○青のりいっぱいちくわの磯辺揚げ(ニッスイ)
○白胡麻ふりかけごはん

肉じゃがは昨夜の残り☆

いつもの肉じゃがと違ってコチュジャンを効かせた韓国風

これまたご飯に合う!

ちなみに海老シュウマイとちくわの磯辺揚げは冷凍食品。 うふ♪(* ̄ω ̄)v

韓国風肉じゃが2

☆韓国風肉じゃが(4人分)

①糸こんにゃくはさっと熱湯でゆでざく切り、豚肉200g・じゃがいも4個
 ・玉ねぎ1個・人参1/3本は食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に豚肉と胡麻油大1/2・すりおろしにんにく1かけ・酒大2・醤油大2
 ・コチュジャン大1を入れ豚肉に味をなじませそのまま火が通る程度に
 中火で炒める。じゃがいも・人参・たまねぎ・糸こんにゃくを入れ炒め合わせ
 水2カップと砂糖大2・みりん大1・白すりごま大1を加え煮立つまで強火、
 煮立ったら火を弱めて灰汁をすくい、じゃがいもが柔らかくなる程度まで煮る。
③ししとうを入れひと煮立ちしたら出来上がり!
 ※ピリッと辛めが好きな方は粉唐辛子や糸切唐辛子をどうぞ♪
  


2009.04.03[金] 豚肉としめじの柚子胡椒ソテーと十五穀米入り玄米ごはんのお弁当

豚肉と水菜



お品書き

○十五穀米入り玄米ごはん
○豚肉としめじの柚子胡椒ソテー(豚肉・しめじ・水菜・柚子胡椒)
○厚揚げと野菜の煮びたし(厚揚げ・蓮根・人参・椎茸・蒟蒻)
○ちくわと大葉のくるくる巻き
○プチトマト


たまにはフードキャリアのお弁当

わっぱ以外も持ってるぞ的小さなアピール

ごはんとおかずが別々だと詰めやすいんだけど

相方はこれを会社に持っていくのは嫌ってる。

カチャカチャ音が鳴るのが気になるのだとか。。。

可愛いのにねぇ。

そのうちキャラ弁でも作って持たせてやろうかな・・・Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ



十五穀米入り玄米ごはん(2合炊飯器炊き)
☆玄米2合は大さじ2杯分減らしてさっと洗う。
☆十五穀米(今回は洗わず使えるタイプ)大さじ2杯を加え、
  3合分の水を入れ(夏場は2時間以上、冬場は6時間以上)浸水させ
  炊飯器(あれば玄米コース)で炊く。
☆炊きあがったら蒸らし、じゃもじで上下を入れかえるように優しく混ぜる。
  




2009.03.31[火] 串揚げわっぱ弁当

串カツ弁当



お品書き

○串カツ(豚ヒレ肉・玉葱)
○カレー風味のピクルス(カリフラワー・人参・胡瓜・酢・砂糖・カレー粉・塩・ローリエ)
○ちくわとネギのピリ辛ゴマ炒め(ちくわ・ネギ・胡麻油・醤油・みりん・七味唐辛子・いり胡麻)
○チーズとパセリのオムレツ
○焼きししとう
○玄米入りごはん(玄米&白米ハーフ)・鮭わかめふりかけ


ちくわとネギのピリ辛ゴマ炒め
胡麻油をひいたフライパンにちくわを入れ軽く炒め、
ネギ・醤油・みりん・七味唐辛子を加え火を止める。
仕上げにいりゴマを加えれば出来上がり!


すぐ出来るし、おつまみにもおすすめ



2009.03.25[水] とんかつのっけ曲げわっぱ弁当

トンカツ弁当1

WBC日本が勝ったから豚カツ弁当


バンザーイ!バンザーイ!


てか、もう勝ったんだから・・・

こういうのは試合前にお披露目しておかないとねぇ


お品書き

○玄米入りごはん(白米&玄米ハーフ)
○豚カツ
○きんぴらごぼう(ごぼう・人参・いりごま)
○花切りゆで卵
○水菜・千切りキャベツ・プチトマト


きんぴら1
きんぴらごぼうはささがき切りで作るのが多いけど千六本もいいなぁ☆



飾りゆでたまご
はじめて挑戦した花切りゆで卵。
よーく見るとガタガタ



トンカツアップ

トンカツ弁当2
My弁



2009.03.19[木] 焼き豚と五目野菜煮の曲げわっぱ弁当

十五穀米


お品書き

○十五穀米ごはん
○焼き豚
○バジルとチーズのオムレツ
○五目野菜の煮物(蓮根・人参・ごぼう・椎茸・こんにゃく・絹さや)
○ちくわとちーずのくるくる巻
○粗挽きウインナー


逕サ蜒・035_convert_20090319090559


MY弁


五目野菜煮レシピ

○材料
 ・蓮根・ごぼう・人参・椎茸(出来れば干し椎茸)・コンニャク・絹さやなど
  (鶏肉、竹の子、海老、里芋、ちくわなどもおすすめ!)
 ・だし汁(粉末のだしの素やめんつゆなどが便利!)・しょうゆ・砂糖・みりん

 ①干し椎茸は水でやわらかくなるまで戻し、石づきを取る。
   椎茸のもどし汁はこし器でこしておく。
 ②れんこんは適当な厚さに切り、少量の酢を加えた水にさらす。
 ③ごぼうは包丁の背で土と皮を落としお好みの厚さに切り水にさらした後、
   熱湯で1~2分下ゆでする。
 ④こんにゃくは下ゆでし5ミリ程度の厚さに切り手綱型にする。
 ⑤鍋に①~④と水・砂糖・醤油・みりん・椎茸のもどし汁・だし汁を加え
煮立ったら落としぶたをし,お好みの柔らかさになるまで煮つめる。
 ⑥きぬさやはヘタとスジをとり、少量の塩を入れた熱湯でさっと茹で
仕上げに彩りとして添える。
  
  
 
 

Copyright © jun◎

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。