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Date : 2009年05月

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2009.05.29[金] ヒレステーキ~胡麻味噌ソース~曲げわっぱ弁当

ステーキ弁当②


お品書き

○ヒレステーキ~胡麻味噌ソース~
○野菜のグリル焼き(かぼちゃ・茄子・しめじ)~オリーブオイル&塩~
○あおさ入りの2色玉子焼き
○ゆかり酢蓮根
○ミニトマト
○玄米入りごはん(玄米&白米ハーフ)


ステーキ弁当①

昨日に引き続きのっけ弁!
野菜をグリルで焼いている間にステーキを焼き焼き Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
家で食べるならガーリックスライスをたっぷり入れたいところだけど
お弁当なので胡麻味噌ソース。これならごはんもすすむ♪

ゆかり酢蓮根、一晩経つとピンクもより濃くなってきました。

2色の玉子焼きは卵黄と卵白を分けて卵白の方にあおさを入れ
卵黄→卵白の順に巻く。
NHKのお弁当の番組をみてまねっこ(*^-^*)


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2009.05.28[木] 穴子丼の曲げわっぱ弁当

穴子丼弁当?


お品書き

○穴子蒲焼
○錦糸卵・絹さや・人参甘煮
○梅ゆかり酢蓮根
○きゅうりとセロリの浅漬け
○玄米入りごはん(白米&玄米ハーフ)


おはようございます。
週初め相方が出張に行っていたので久々のお弁当です。
楽ちんなのっけ丼!
穴子丼に何を添えるか迷って・・・
酢蓮根&浅漬け
重なってるけど一人穴子1本。ボリュームのあるメインなので
さっぱりなモノになってしまいました。
酢蓮根は塩を入れずにゆかりを入れたので薄らピンク色。


ゆかり酢れんこん

(材料)
・れんこん・・・100g
・酢・・・70㏄
・砂糖・・・大さじ2杯半
・ゆかり・・・適量

①蓮根は皮をむいて薄切りにし少量のお酢を入れた水にさらしざるにあげる。
②鍋に酢・砂糖を入れ煮立たせ、①の蓮根を入れひと煮立ちしたら火を止める。
③ゆかりを入れて冷ましたら出来上がり!



穴子丼弁当?
どアップ☆


穴子丼弁当③
こっちはMy弁


いもけんぴ
高知土産の深層水入りの塩芋けんぴ☆
すでにほとんど食べてしまってるのでラベルだけ( ̄m ̄*)
塩のきいた甘から味で止まらなくなってしまいそうです。








2009.05.22[金] 鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮曲げわっぱ弁当

鶏手羽のマーマレード煮弁当

お品書き
○鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮
○いんげんと人参の味噌シソ巻き
○しめじとししとうのソテー(塩バター風味)
○粉ふきさつまいもの胡麻塩スティック
○玉子焼き
○ミニトマト
○玄米入り黒豆ドットごはん(玄米&白米ハーフ)


本日のレシピ

◆鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮
お酢が入ってるからさっぱり♪甘酸っぱくてフルーティーです☆
レシピはこちら

◆いんげんと人参の味噌シソ巻き
①いんげんはヘタを取り半分の長さに切る。
人参は皮をむきいんげんと同じ長さに棒切りする。
②①を塩茹でし、冷水にとり、ざるにあげる。
③味噌をシソにぬり、いんげんと人参を数本巻く

◆粉ふきさつまいもの胡麻塩スティック
①さつまいもを皮つきのまま棒状に切り、鍋に入れヒタヒタの水を入れ
水から柔らかく茹で粉吹き芋の要領で水気を飛ばす。
②黒すり胡麻と少量の塩をふり和える。

鶏手羽のマーマレード煮弁当②
My弁





2009.05.21[木] 鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮

鶏手羽のマーマレード煮

鶏手羽と蓮根のさっぱりマーマレード煮(3~4人分)

○材料
・鶏手羽元・・・8本(約500g)
・蓮根・・・200g
・にんにく・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・水・・・1カップ
・オレンジマーマレード・・・100g
・酢・酒・・・各1/4カップ
・醤油・・・大さじ3


①蓮根は皮をむいて乱切りし、水に5分程度さらしてざるにあげる。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽に両面焼き色がついたら
ペーパータオルで余分な油をふき取り、(A)と潰したにんにくを入れ
煮立ったら蓮根を入れ、鶏手羽を時々裏返しながら中火で煮込み、
煮汁が少なくなってとろりとしたら出来上がり!

残ったらお弁当に♪



2009.05.21[木] 韓国風肉じゃが曲げわっぱ弁当

韓国風肉じゃが

◆韓国風肉じゃが(4人分)

○材料
・じゃがいも・・・400g
・豚肉(薄切り)・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・ししとう・・・8本
・胡麻油・・・適量
(A )
・醤油…小さじ1/2
・酒・・・小さじ1/2
・おろしにんにく・・・1/2かけ分
(B)
・水・・・1カップ
・酒・・・1/4カップ
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ2


①じゃがいもは皮をむいて1口大に切りさっと水にさらしてざるにあげる。
玉ねぎはくし型に切り、豚肉は食べやすい大きさに切って(A)を入れてもみ込む。
②鍋に胡麻油を入れじゃがいも・豚肉・玉ねぎを炒め、全体に油がまわったら
(B)を入れ沸騰したら中火にし、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
最後にししとうを入れひと煮立すれば出来上がり!
お好みで糸唐辛子をのせて♪



お弁当にIN☆

韓国風肉じゃが弁当②

お品書き

○韓国風肉じゃが
○しめじと人参のさっぱり温サラダ
○蓮根ひじき
○玄米入りごはん(玄米&白米ハーフ)白胡麻ふりかけ


昨日テレビでお酢は何かと体にいいと聞いたので、
茹でたしめじ&人参に混ぜ混ぜ。
人参1/2本ととしめじ60gは熱湯で食感が残る程度に茹で、
熱いうちにお酢大さじ1、胡麻油小さじ1、醤油・砂糖各小さじ1/2、
塩コショウ少々で和え白いりごまをふる。
☆茹ですぎないのがポイント!棒切りならさっと湯通しする程度で 

疲労回復、ダルさ軽減☆
毎日摂取することで体脂肪が減るそうな♪
これからの季節はお弁当に防腐効果も期待出来そうです(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦




2009.05.20[水] まんまるかぼちゃのコロッケ&蓮根とひじきの玄米おむすび弁当

まんまるかぼちゃのコロッケ弁当

お品書き

○蓮根とひじきの玄米おむすび(玄米&白米ハーフ)
○まんまるかぼちゃのシンプルコロッケ(ケチャップ添え)
○粒マスタード風味のマカロニサラダ(ハム&玉葱)
○ゆで卵(マヨ&粒マスタードのせ)
○ミニトマト


久々に竹かご出動!
竹かごにご飯ものってなるとおむすびになってしまう。
おむすびは玄米入りごはんに蓮根&ちくわ(見えてないけど)
入りのひじき煮を混ぜ混ぜ、三角おむすびに!
えっ?三角に見えない?
三角です!誰がなんと言おうと三角おむすびです


まんまるかぼちゃのコロッケわっぱ弁当



◆まんまるかぼちゃのコロッケ(4人分)
○材料
 ・かぼちゃ…400g
 ・タマネギ…1/2個
 ・はちみつ…小さじ1/2
 ・バター…適量
 ・塩コショウ・・・少々

 (衣)
 ・薄力粉・・・適量
 ・溶き卵・・・適量
 ・パン粉・・・適量

 揚げ油・トマトケチャップ
 
玉ねぎのみじん切りはバターで炒め、かぼちゃは種とわたを取って
乱切りしレンジでチン☆熱いうちにフォークでつぶして玉ねぎ投入!
ハチミツと牛乳を入れ塩コショウで味をととのえて丸く形を作り
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油できつね色にカラッと揚げる。
かぼちゃと玉葱のみのシンプルなコロッケだけど
挽肉やウインナー、チーズなどを入れても、もちろん美味しいです♪

朝から揚げ物するの久々。
でもかぼちゃに火が通っているから揚げ時間も短時間☆

緑黄色野菜入りのカラフルなマカロニサラダ
マカロニは塩とオリーブオイルを少々入れ茹で、冷めたらハム&玉葱、
マヨで和えて塩コショウでお味をととのえて出来上がり♪
お好みで粒マスタードを入れると大人の味☆

ゆで卵の上にマヨがのってる時は飾り切りが上手くいかなかったから('ω'*)アハ♪


2009.05.19[火] 帆立のオイスターソース煮曲げわっぱ弁当

帆立のオイスターソース煮弁当②


お品書き
○帆立のオイスターソース煮(帆立・しめじ・ししとう)
○南瓜の黒糖含め煮
○人参とセロリのきんぴら
○錦糸玉子
○玄米入りごはん(玄米&白米ハーフ)


帆立のオイスターソース煮弁当①
こちらはMy弁

沖縄土産の黒糖。
いつものかぼちゃの煮物の砂糖の代わりに使用。
上白と比べるとビタミンミネラルが豊富!
体に良さそう♡

ししとう、昨日に引き続き登場。
ししとうって時々辛いのがあって、まるで食べ物のロシアンルーレット。
あれに当たると涙が出そうなぐらい刺激的!
10個に1個ぐらいの確率だそうだけど私はあんまりあたらない…(。-∀-)ニヒッ



本日のレシピ

◆帆立のオイスターソース煮(2人分)
①鍋に水1カップ、酒3/4カップ、みりん・醤油・砂糖各大さじ1・オイスターソース小さじ1
 を入れ沸騰したら、帆立6個(約220g)を入れ中火で煮る。
 ※今回はボイル帆立を使用しました。
②煮汁が半分ぐらいになったら石づきを取ってほぐしたしめじ(1/2袋)を入れ
 しんなりしかけたらししとう(4本)を入れ、強火にしひと煮立ちすれば出来上がり!

 
◆人参とセロリのきんぴら(作りやすい量)
①にんじん、中1/2本は皮をむいて5㎝程度の細切り、
 セロリ1本は筋をとって5㎝程度の細切りにする。
②赤唐辛子は種を取って二つにちぎる。
③フライパンにごま油(適量)、赤唐辛子を入れ熱し、にんじんセロリを入れ炒め
全体が熱々になったらいったん火を止めて、日本酒大さじ1、醤油・みりん各小さじ2、
砂糖小さじ1を入れ再度火をつけ汁気をとばし、最後に白いりごまを入れ絡める。







2009.05.18[月] ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー弁当

ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー②

お品書き(相方弁当)

○ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
○玉子焼き
○青のりいっぱいちくわの磯辺揚げ(ニッスイ)
○赤ウインナーグリンピースのせ
○金時豆煮
○黒米入り玄米ごはん(玄米&白米ハーフ)
○しば漬け



ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー

本日のレシピ

◆ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
①ささみ3本は筋をとって食べやすい大きさに切り軽く塩コショウしておく。
しめじ1/2袋は石づきをとってほぐす。
②熱したフライパンにオリーブオイル適量を入れささみを焼き色が変わったら
しめじとシシトウ4本を入れ炒めしめじがしんなりしたら火を止める。
③レモン絞り汁小さじ2、オリーブオイル小さじ1、粒マスタード小さじ1/2、
塩コショウ少々を合わせたソースをかけて出来上がり!


ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー①
お品書き(My弁)

○ささみとしめじのレモン粒マスタードソテー
○玉子焼き
○かぼちゃとナスのグリル焼き~塩バター風味~
○ミニトマト
○黒米入り玄米ごはん(玄米&白米ハーフ)

My弁はちとヘルシー♪

ヘルシーっていえば、昨日の情熱大陸の紀里谷監督。
自炊風景で何作るのかなーって思ったら十穀ご飯。しかもそれだけ!
真似できないのが悲しい。。。笑





2009.05.14[木] 鮭の柚子胡椒風味焼き曲げわっぱ弁当

鮭の柚子胡椒風味焼き①

お品書き

○鮭の柚子胡椒風味焼き
○ひと口厚揚げの胡麻味噌ちーず焼き
○じゃがいもと高菜の炒め物
○ほうれん草とパプリカの和え物
○梅ゆかりふりかけごはん







今週末のレーシックの手術まであと少し。
メガネ生活7日目。
メガネっ子生活にもだいぶ慣れてきた。
昨晩カレーを作っていて気がついたことがある。
起きたらすぐコンタクトをつけ、寝る前にはずすという生活を
高校生の時からから送っていた私はすっかり忘れていた。

タマネギを切ると目にしみるということを・・・

とても懐かしい感覚。
コンタクトレンズをしていたから今まで目にしみなかったんだー

気が付かなかった。('ω'*)♪アハ



鮭の柚子胡椒風味焼き②

◆鮭の柚子胡椒風味焼き(2人分)
生鮭を2切れに軽く塩をふりグリルで両面を焼き、焼きあがる寸前に
醤油大さじ1、酒小さじ2、柚子胡椒小さじ1を合わせたタレを刷毛で塗り軽く焼く。


厚揚げの胡麻味噌ちーず焼き

◆ひと口厚揚げの胡麻味噌ちーず焼き
①厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、ひと口サイズに切る。
②切った厚揚げに味噌・すりごま・みりん各1、砂糖1/2の割合で合わせた
味噌ダレを塗り、上にとろけるタイプのチーズをのせ、ワックスペーパーをひいた
オーブントースターで焼き色がつく程度に焼く。

☆今回は油抜き後に焼いたけど、油抜きせずに焼くとカリっとした食感になりますよ!
  カロリーを気にする人は熱湯かけは必須!お好みでどうぞ♪
 
 
じゃがいもの高菜炒め

◆じゃがいもの高菜炒め
私がリスペクトしているたま様のレシピを参考に作りました!
じゃがいも、高菜漬けを胡麻油と少量の塩でチャカチャカ炒めて出来上がり♪
『たま食堂』の玄米おにぎりと野菜のおかず (生活シリーズ)


ほうれん草とパプリカの和えもの

◆ほうれん草とパプリカの和えもの(2~3人分)
①ほうれん草70gは食べやすい長さ、パプリカ100gは細切りにし
少量の塩を入れた熱湯でさっと茹で水にさらし水気をしっかり絞る。
②①にごま油小さじ1を入れ軽く塩コショウし和える。





2009.05.13[水] 鶏とれんこんの味噌煮曲げわっぱ弁当

鶏と蓮根の味噌煮①

お品書き

○鶏とれんこんの味噌煮
○ほうれん草の黒胡麻和え
○にんじん入り玉子焼き
○きんぴらごぼう
○ミニトマト
○黒米入りごはん


味噌煮、胡麻和え、きんぴら・・・
今日は地味な、いやいや落ち着く感じの内容です。

That's Japanese food!


鶏と蓮根の味噌煮②


◆鶏とれんこんの味噌煮(4人分)

①鶏もも肉1枚は1口大の大きさに切り、レンコン(120g)は皮をむいて
5mm程度の輪切りにし水にさらしてざるにあげる。
②熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、鶏肉とれんこんを炒め
肉の色が変わったら余分な油分をふき取り、水1カップ、味噌大さじ2強、
砂糖大さじ1と1/2、醤油・みりん各大さじ1を入れ弱めの中火で煮汁が
少なくなるまで6~8分ぐらい煮る。
③筋を取りさっと湯通しした絹さや(適量)を入れ絡め、火を止める。

・使用する味噌によって塩分・甘さが違うので調整してください。



でも、甘辛おかずはお弁当にぴったり♪


Copyright © jun◎

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