+wappa puls+

 ***** お弁当とかフラワーアレンジとか *****

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.04.23[木] 牛肉とごぼうの胡麻味噌炒め曲げわっぱ弁当

牛肉とごぼうの味噌炒め①


お品書き

○牛肉とごぼうの胡麻味噌炒め
○ちくわとスナップエンドウの炒め煮胡麻まみれ
○ひじき煮入り玉子焼き
○ねじりかまぼこ
○鳴門金時スティック
○黒米入りごはん


レシピ

◆牛肉とごぼうの胡麻味噌炒め
①味噌・日本酒・みりん・すりゴマ各大さじ1、砂糖小さじ1を和えておく。
②ごぼう1/2本は皮をこそげて斜め薄切りし、水にさらす。牛肉100gは薄切り。
③フライパンを熱し、胡麻油を入れ牛肉と水きりしたごぼうを入れ炒め、
 牛肉の色が変わったら①を加え水分がある程度減るまで炒めれば出来上がり!
 仕上げに糸唐辛子をのせて♪

※味噌は徳島の御前味噌(甘口)を使用しました。
 お使いの味噌によって塩分甘さが異なるので調整してください。

◆ちくわとスナップエンドウの炒め煮胡麻まみれ
①スナップエンドウ60gは筋とりし、少量の塩を入れた熱湯でさっと茹で
水にさらして冷まし、斜め半分に切る。
②ちくわ4本(100g)入り1袋は斜めに切る。
③フライパンを熱し、胡麻油をひいて①と②に油がまわる程度に炒め、
出し汁1/4カップ、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れ炒め煮、
煮汁が少なくなってきたらいりごま大さじ1を加え絡める。

◆ひじき煮いり玉子焼き(2人分)
玉子2個にひじき煮大さじ2、日本酒大さじ1/2を入れ混ぜ、エッグパンで焼く。


牛肉とごぼうの味噌炒め②


ひじき煮って多く作ると飽きてきますよね-
冷凍保存しておいて玉子焼きに入れて焼きました。
鳴門金時スティックも作って冷凍保存。
食べる頃にはいい感じに解凍されてます♪
今日の相方弁当は大判わっぱだったので
わたくし、この秋田杉わっぱで食べるのはお初♪
ついでに黒米入りごはんもお初☆
見た目お赤飯のような雑穀ごはんのような感じだけどどうなんだろう。
でも雑穀ごはんの中に大体入ってたっけ?
ビタミンBや鉄分カルシウムなどのミネラルが豊富で体に良さそうです。



Comment

2009.04.23 Thu 10:33  

鳴門金時の照りがやばいっすね~

サツマイモには目がないんです。。。!ww
  • #-
  • イケ弁 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.04.23 Thu 11:02  Re: タイトルなし

> 鳴門金時の照りがやばいっすね~
>
> サツマイモには目がないんです。。。!ww


>イケ弁さん

イケ弁さんのお弁当にさつまいもよく登場しますよねー
私も好きなのでかなり目が行きます!笑
  • #-
  • jun◎ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.04.23 Thu 12:52  

なんかかまぼこ色っぽい♪
妙にそそられます。
  • #-
  • まさきち 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.04.24 Fri 10:09  Re: タイトルなし

> なんかかまぼこ色っぽい♪
> 妙にそそられます。

>まさきちさん

ただのかまぼこもねじると雰囲気変わって素敵☆






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://wappanolunchi.blog16.fc2.com/tb.php/32-77b20700

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Copyright © jun◎

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。